11 septembre 2010

Bienvenue au château !...




La Bourdaisière, Montlouis-sur-Loire, demeure préférée de Gabrielle d'Estrées, favorite du roi Henri IV,


aujourd'hui propriété du Prince Louis Albert de Broglie où il a créé il y a une dizaine d'années :
Pour mémoire, La Bourdaisière servit de décor au film "La Princesse de Clèves" avec Marina Vlady et Jean Marais.



C'est le Prince - charmant - en personne qui accueille ses visiteurs et amis en cette 12e édition du Festival de la Tomate.






Cultivées dans le potager du château, les tomates répertoriées par catégories, plus ou moins anciennes, sont cueillies,









triées ....












conservées ...

... ou dégustées sous forme de jus,
(mixer des tomates bien mûres avec des glaçons et relever de persil et de sel de céleri)

gâteaux, tartes, flans, confitures, sorbets, etc....

On en trouve aussi dans ces appétissants et goûteux pains d'épices, qui mêlent harmonieusement tomates et citrons confits, ou tomates et fromage de chèvre de Sainte-maure de Touraine. Impossible d'y résister !

(fabriqués artisanalement par Josette Cerniaut, Les Coteaux à Draché, Indre & Loire)



Jolies couleurs d'une fin d'été ensoleillée et pleine de saveurs...












Idée recette :
Papillote de thon aux tomates : Couper les tomates en rondelles, placer au centre de la papillote, poser dessus un pavé de thon, napper d'une cuillerée à café d'huile d'olive et saupoudrer d'herbes - sel, poivre. Faire cuire au four 20 minutes à 180°.

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